Российская академия наук провела круглый стол "Популяризация науки: перспективы и пути развития"

4 октября в главном здании РАН был проведен круглый стол "Популяризация науки: перспективы и пути развития", в котором приняли участие представители пресс-служб ведущих научных организаций России, в том числе из АО "ВНИИАЛМАЗ".

Основным обсуждавшимся вопросом стала проблема донесения информации о научных достижениях доступным для широкой публики языком. В качестве наиболее эффективных мер спикеры выделили выпуски научно-публицистических пресс-релизов и статей, приём в пресс-службы работ молодых журналистов, интересующихся академической наукой, создание групп экспертов для более достоверной правки материалов, активное сотрудничество научных организаций со СМИ. Были предложены и такие интересные решения, как публикации шуток и мемов на околонаучные темы (например, PhunTech от МФТИ), проведение нетипичных для учёных экспериментов (Луна-2015 от ИМБП РАН), приобщение широкой взрослой аудитории к науке через любопытство детей (проект НеДетские Вопросы от Рослабсистем) и др..

Активный пиар, по сложившемуся мнению, позволит привлечь молодёжь, спонсоров и финансы, а также учёных из других стран и организаций в отечественные ВУЗы, НИИ и пр..