ИСТОРИЯ ВНИИАЛМАЗа

На одной из старейших улиц Москвы - улице Гиляровского (раньше конец Мещанской улицы) возвышаются два, похожие друг на друга, пятиэтажные здания старинной архитектуры, одно из которых до Октябрьской революции называлось «Свободным гражданином» или «Домом дешевых квартир для одиноких имени Гаврилы Гавриловича Солодовникова». Строительство дома началось в октябре 1906 года и шло с небольшими перерывами до 1908 года на средства, завещанные богатейшим купцом в истории России, состояние которого превосходило состояние Морозовых, Третьяковых и Рябушинских вместе взятых. Про него рассказывали, что он отличался патологической скупостью: жил в небольшом домике, ходил по дому в заплатанном халате, питался на два гривенника в день, но любил все прекрасное.

Всем нам известный театр оперетты в Москве был в те времена самым большим частным театром, построенным по заказу купца Г.Г. Солодовникова. Солодовников скончался 22 мая 1901 г. Согласно завещанию, более 20 000 000 рублей он завещал на нужды благотворительности. Такого еще не было не только на Руси, но и в мире. Новость облетела все без исключения мировые издания. Именно часть этих средств была предназначена для строительства «дома дешевых квартир», в котором с 1965 года расположился «ВНИИАЛМАЗ».

Директоры института в различные годы

История создания «Научно-исследовательского института природных, синтетических алмазов и инструмента «ВНИИАЛМАЗ» берет свое начало в 1947 году. До пятидесятых годов в нашей стране алмазные инструменты не находили широкого применения из-за отсутствия сырьевой базы. В 1947 г. было создано Всесоюзное бюро по рациональному использованию алмазного инструмента и внедрению алмазозаменителей (ОРГАЛМАЗ). Это явилось началом систематического изучения опыта применения алмазов в промышленности. В то время природные алмазы применяли, в основном, для правки абразивных кругов и частично при точении, волочении и при других видах обработки. После открытия месторождения природных алмазов в Якутии и других районах страны «Оргалмаз» был преобразован во Всесоюзную научно-исследовательскую лабораторию алмазных инструментов и заменителей алмазов (ВНИЛАЛПМАЗ), которая явилась первой в стране научно-исследовательской организацией по алмазному инструменту.

Главными задачами лаборатории были разработка технологии изготовления алмазного инструмента и выявление его эксплуатационных особенностей при обработке различных материалов. Алмазная обработка стала широко внедряться в различных отраслях народного хозяйства, главным образом, в машиностроении. Возникла необходимость в расширении работ по изучению свойств алмазов и созданию технологических процессов производства различных видов алмазных инструментов для эффективной обработки металлических и неметаллических материалов. В связи с этим ВНИЛАЛМАЗ был преобразован в Государственный научно-исследовательский институт алмазного инструмента и процессов алмазной обработки (НИИАЛМАЗ). Успешное решение этих задач предопределило развитие специализированного централизованного производства алмазного инструмента в нашей стране. В 1960 г. учеными АН СССР была решена проблема синтеза алмазов, что дало возможность в 1963 г. начать в нашей стране промышленное производство синтетических алмазов.

Бывшее здание института на ул. Большая Переяславская

В связи с этим НИИАЛМАЗ приступил к разработке технических требований на синтетические алмазы, созданию новых видов алмазного инструмента и технологических процессов его производства, новых видов оборудования для производства этого инструмента, изысканию новых областей применения алмазной обработки и др. В 1966 г. НИИАЛМАЗ был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско- технологический институт природных алмазов и инструмента (ВНИИАЛМАЗ). В период 1965-1970 гг. началось бурное развитие отрасли. К началу 1970 г. наша страна по объему производства и применению алмазов в народном хозяйстве вышла на одно из первых мест в мире. Производство алмазов и алмазных инструментов было сосредоточено на нескольких крупных заводах, оснащенных высокопроизводительным специальным оборудованием, средствами автоматизации и механизации основных производственных процессов. В течение всего периода деятельности на базе разработок института и при его техническом руководстве в стране была создана мощная и высокоразвитая алмазная подотрасль, которая полностью обеспечивала потребность страны в алмазном инструменте в различных отраслях народного хозяйства. Большую помощь в создании алмазного инструмента и его внедрении промышленность оказали институту коллективы научных организаций Института физики высоких давлений, Института химической физики Российской Академии наук, Института сверхтвердых материалов Академии наук Украины. Важнейшей задачей, с которой успешно справился ВНИИАЛМАЗ при участии заводов алмазной подотрасли, явилось оснащение таких производств, как ВАЗ, КАМАЗ, Бурмаш отечественным алмазным инструментом взамен импортного. Группа сотрудников ВНИИАЛМАЗа была награждена Государственной премией за широкое внедрение алмазного инструмента в промышленность. В копилке института целый комплекс работ по созданию высокопроизводительного алмазного инструмента для строительной индустрии. Этот инструмент был использован при сооружении таких монументальных строений, как Кремлевский Дворец Съездов, памятник Неизвестному солдату в Москве, Останкинской телевизионной башни, здания СЭВ в Москве, Храма Христа Спасителя, станций московского метрополитена, монумента на Поклонной горе и др. Созданный ВНИИАЛМАЗом инструмент широко используется в городском хозяйстве Москвы - это строительство и ремонт дорог, резка и обработка стекла, сверление железобетонных конструкций, обработка кожи, заточка инструмента и т. д.

Качество продукции ВНИИАЛМАЗа, ее соответствие современному уровню, удовлетворение высоких требований потребителя было и остается приоритетной задачей в работе. В институте действует аккредитованный Испытательный центр, который проводит сертификационные испытания алмазных и абразивных инструментов. Одним из важнейших направлений деятельности института являются научные исследования и разработки в области алмазной сырьевой базы; создания сверхтвердых композиционных материалов, работы по наноалмазам. В начале этапа перестройки и в последующие годы ВНИИАЛМАЗ переживал трудный период, однако руководителям института удалось сохранить его как единое целое с развитой структурой научно-исследовательских подразделений, в составе которых в настоящее время продолжают трудиться высококвалифицированные специалисты, среди них доктора и кандидаты наук. В настоящее время, когда актуальной становится проблема развития приоритетных направлений науки и техники, в т. ч. в оборонных отраслях промышленности, особо важную роль приобретают вопросы создания новых конструкционных алмазосодержащих материалов и инструментов на их основе. Учитывая, что современный рынок заполнен большой долей зарубежной алмазной продукции, особенное значение приобретают вопросы развития производства конкурентоспособной отечественной алмазной продукции, широкое использование которой обеспечит независимость российских производителей от зарубежного рынка. И в этом значительное место может быть отведено ВНИИАЛМАЗу, имеющему высококвалифицированных специалистов и более чем 60-летний опыт создания и развития алмазного производства.

Заведующие лабораториями института в различные годы

Несмотря на существующие экономические проблемы, за последние 2 года АО «ВНИИАЛМАЗ» разработал и изготовил образцы оборудования мирового уровня, в частности установку для высокоскоростной сварки трением с перемешиванием (Friction Stir Welding), которая была использована при проведении НИОКР по договору с корпорацией «Иркут» для сварки панелей фюзеляжа перспективного самолета МС-21, и установку с ЧПУ для микрообработки микроинструментом из сверхтвердых материалов, получил 5 патентов. Ведется работа по подготовке заявок еще по 7 патентам. Имеется промышленное внедрение по 6 патентам. Институт поддерживает 14 патентов и 2 положительных решения.

Разработаны новые технологии изготовления малоразмерного инструмента из сверхтвердых материалов с диаметром рабочей части от 50 мкм. Институт осваивает производство специального высокоточного инструмента из алмазов и кубического нитрида бора на гибридных связках для процессов высокоскоростного шлифования, зубообработки, изготовления и заточки твердосплавного инструмента, а также нового поколения правящего инструмента.